先日のニュースで、
アメリカで、「トランス脂肪酸」が
禁止されることになりました。
私も含め、植物系のものは動物系に比べてヘルシー!
というイメージを持っている人は多いと思います。...
しかし、人工的に加工された油に関して言えば、
そう単純ではありません。
トランス脂肪酸は、マーガリンなどの植物系の
加工油に多く含まれていますが、
身体に蓄積されることで、心臓病等のリスク、
それから認知機能の低下などの健康リスクを
高めるそうです。
確かに、昨年セミナーでお招きした山嶋哲盛先生も、
サラダ油の摂取が認知症の原因の一つであり、
トランス脂肪酸を健康リスクの一つと話をされていました。
植物油脂・ショートニングなど、
トランス脂肪酸を発生させるものは、
今、市販されているお菓子からケーキ、その他、
色々なものに含まれており、
使われていない物を探す方が難しいでしょう。
しかし、日本では、摂取量がそれほどでもないという事で、
近々に規制対象にならないそうです。
ただ、食生活が欧米化、ファスト化しているなかで、
今後、影響する可能性もあるでしょう。
まずは、たくさん含まれているであろう食品
(おそらく皆さんもだいたいイメージできますよね)は
あまりたくさん食べないようにする!
からはじめることがよさそうですね。
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