【野菜・果物摂取量の状況】
成人の野菜類摂取量の平均値は、286.5gであり、どの年代でも「国の勧める1日摂取量350g」には達していません。
また、果実類摂取量の平均値は、108.5gであり、年齢階級別にみると、20~40歳代では60g前後にとどまっており、推奨している1日摂取量200gの1/3となっています。
【食塩摂取量の状況】
成人の食塩摂取量の平均値は、男性11.3g/日、女性9.6g/日であり、前年と比べて、男女とも変わっていません。
都道府県別摂取量では男女とも岩手県が男性12.9g/日・女性11.1g/日で最も多く、最少では男女とも、沖縄県の男性9.5g/日、女性7.8g/日です。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、1日の塩分摂取量を男性9.0g未満、女性7.5g未満としています。調査報告を見ますと沖縄県が近い数値ですが、全体ではこの基準達成はかなりハードルが高いと思われます。
明日に続きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿